Тыква (лат. Cucurbita) © фото редакции

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощной корневой системой. Его плоды серого или белого цвета, а форма и размер зависит от сорта тыквы. Плоды некоторых сортов могут достигать 50 кг. Внутри плода мякоть оранжевого цвета рыхлой консистенции. Цветёт тыква жёлтыми ароматными цветами в начале и середине лета, а после завязываются плоды, которые созревают в сентябре. Плоды тыквы особо популярны в России, США и в Мексике. Всего известно более чем о двухсот сортов этого растения.

На своих участках тыкву лучше выращивать на солнечной стороне, почва должна быть песчаной, удобренной и хорошо перекопанной. Удобрить грунт можно навозом, фосфорными и калийными удобрениями, компостом. Сначала семена растят в смоченной водой марле или опилках и уже через три дня их можно высадить в маленькие горшочки, посыпав сверху удобрением. Не забывайте полученную рассаду умеренно поливать. Когда на одном ростке будет по три листа, его можно высадить в парник или открытый грунт, предварительно сделав грядки.

Тыкву можно опылять в ручную. Достаточно будет взять кисточку по пышнее и тихонько провести ею по пыльникам тыквенного цветка. Затем пыльца переносится на другой цветок. Вот таким образом и происходит опыление тыквы.

Взрослое растение нуждается в хорошем поливе. У тыквы мощные корни, которые быстро поглощают влагу из почвы, так что полив должен быть тщательным и особенно в период роста. Если тыкву вовремя удобрить, то можно получить более крупные плоды. Для удобрения подойдёт коровяк.

Однако, этого недостаточно, чтобы получить хороший урожай. Для этого нужно формировать растение в один или пару стеблей. Когда завязи поддаются гниению, то значит причина в неопылении женских цветков. Просто удалите порченые завязи и нет проблем.

Из семян тыквы можно получать масло, применив способ холодной прессовки. Тыквенное масло состоит из эфирных и жирных масел, а также пектинов, различных витаминов, селена и стеринов. Оно снижает отёки, положительно влияет на обмен веществ, поможет при ожогах, снимая воспаление. Снимает оно и жжение, боль и зуд при проктологических проблемах и лечит сам простатит.

Масло тыквы содержит в себе большое количество витамина А, а это помогает при глазных болезнях. А ещё им можно лечить дерматит, экзему и ожирение.

В самой тыкве также много витаминов, поэтому её применение положительно сказывается на лечении многих болезней.

Например, пектин, который имеется в тыкве, способствует выведению из организма холестерина и помогает справиться с атеросклерозом.

А вот сок растения поможет при запорах.

Отвар тыквы помогает справиться с ранами.

Кто страдает сердечными отёками, то тыква поможет вывести из организма лишнюю влагу, обладая мочегонным действием.

А ещё мякоть тыквы можно использовать при туберкулёзе, подагре, неврозе и желтухе.

Тыкву можно использовать, как слабительное и противоглистное средство. Для того, чтобы избавиться от глистов, нужно взять 150 грамм семечек тыквы и растереть их. Затем, добавив к семенам мёд, употребить кашицу внутрь на голодный желудок за час до завтрака. А ещё через три часа выпить слабительное, а затем сделать клизму.

Поможет растение и беременным при токсикозе и тем, кто страдает морской болезнью.

Мякоть тыквы лечит больные почки, печень и помогает тем, кто страдает от водянки. Чтобы приготовить отвар, возьмите 15 грамм плодоножек тыквы и нарежьте их маленькими кусочками, потом добавьте туда 2 грамма прополиса, 50 мл воды и поставьте на огонь на 25 минут. Приготовленный отвар использовать полностью в течении дня.

От бессонницы поможет свежий сок тыквы.

Семена тыквы помогают при умственных болезнях. Просто ешьте по 10-15 зёрен ежедневно.

Поможет тыква и тем, кто задумал похудеть. Всё дело в чистке организма от шлаков и сжигании жиров. Для этой цели нужно приготовить специальное варенье, состоящее из 1,5 кг тыквы, половинки лимона и одного апельсина. Тыква, апельсин и лимон чистится от семечек и кожи и нарезается. Все три компонента одновременно варятся на маленьком огне. После варенье остывает, затем его снова варят пару-тройку часов. После этого варенье готово. В лечебных целях его применяют три раза в день.

А ещё тыкву можно использовать в косметических целях. Например, чтобы сделать маску из тыквы, нужно взять мякоть, очистить её от семечек и наложить на лицо минут на пятнадцать. Потом смыть маску тёплой водой, используя ватный диск.

В заключении хочется ещё раз сказать, что тыква стоит на одном из первых мест по наличию витаминов. В ней есть и цинк, и фтор, и большое количество цинка, калия, кальция, фосфора, меди и немного железа. В мякоти плода есть витамины С и В, а также каротин. Всё это придаёт плоду свой индивидуальный аромат, который нельзя спутать ни с чем.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Сакура

Существует японская легенда, в которой бог гор Ниниги, предложил внуку богини Солнца взять в жёны одну из своих дочерей. Выбирая ему невесту, бог гор решил, что если он отдаст свою старшую дочь по имени Высокая Скала, то их потомство будет жить вечно, словно камни. Если придётся…
Рассказы ботаника

Тыква

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощной корневой системой. Его плоды серого…
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус.…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…