Гортензия (лат. Hydrangea) © фото редакции

Гортензия (лат. Hydrangea) – растение, имеющее яркую расцветку и относящееся к классу двудольные, порядку кизилоцветные, семейству гортензиевые, роду гортензия. Это растение с яркими расцветками с латинского переводится, как сосуд с водой. У японцев гортензия означает – цветок фиолетового солнца.

Славится растение своим долгим периодом цветения. Расцветка гортензии начинается с белой и заканчивается, практически, любой другой. Цветы растения переходят в соцветия шаровидной формы, а также зонтичной или метёлочной. Плод растения выглядит в виде 2-6 раздельной коробочки, в которой находятся мелкие семена.

Гортензии бывают древовидными и кустарниковыми. Их высота может достигать три метра при достаточно большом объёме. Существуют также и лиановые виды. Их длина зависит от высоты дерева, на котором располагается лиана. Цветы у гортензии могут быть вечнозелёными и листопадными. В умеренных регионах чаще всего выращивают листопадные виды.

Цвет крупнолистной гортензии можно изменить искусственно. Окрас растения зависит не только от сорта, но и от состава земли и специальных удобрений.

Гортензия, растущая в алюминиевом грунте, приобретает голубой окрас. Чтобы в почве был алюминий, нужно, чтобы она была кислой с минимальным количеством солей и фосфора. Для этого будет достаточно поливать растение водорастворимым сульфатом алюминия из лейки при каждом поливе. Надо учесть, что на один квадратный метр достаточно будет около пятисот грамм сульфата алюминия. Поливать следует так, чтобы не попасть на листья, чтобы избежать ожогов.

Чтобы добиться синего цвета, поливать гортензию следует серой или фосфатом алюминия. Если полив растворами прекратить, то кислота почвы начнёт снижаться, и гортензия начнёт терять свой цвет. Поэтому придётся снова поливать удобрениями. Один куст требует два-три ведра. На одно ведро требуется 30-40 грамм сульфата.

А ещё почву можно подкислить, если под куст положить кору хвои, верховой торф или измельчённую траву.

Следует учитывать, что кислотность почвы должна быть ph 5-5,5. Поэтому слишком кислую почву обрабатывают удобрениями с низким содержанием фосфора, с средним уровнем азота и с высоким наличием калия. В этой ситуации нежелательно использовать костную муку и суперфосфат; они, конечно, делают цветение более пышным, но также увеличивают кислотность почвы.

Чтобы добиться розового цвета, нужно придать грунту щёлочность и нейтральность при кислотности ph 6-6,5. В этом грунте растение не впитывает алюминий, если он есть, из-за этого и получается розовый цвет.

Цветы
Цветы

Если гортензия, например, фиолетового цвета, то розовый цвет ей можно придать раствором из марганцовки или посыпать вокруг растения доломитовую муку, молотый известняк, мел и известь-пушонку.

Если кислотность грунта более 6,5, то это становится вредно для растения, потому что в такой земле мало магния и железа. Всё же старайтесь, чтобы кислотность грунта была не более 6,2.

Чтобы розовый цвет растения сохранился, его необходимо кормить удобрениями, содержащими много азота и фосфора, при этом содержание калия должно быть низкое. В этом случае подойдёт монофосфат аммония.

Фиолетовый цвет можно получить, если нейтральную почву полить 0,1% раствором железного купороса, получив раствор из одной чайной ложки на семь литров воды.

Чтобы на одном кусте получились розовые и голубые цветы, необходимо использовать почву, где ph 5,5-6.

В мире насчитывается около восьмидесяти видов гортензий.

Родина гортензии – это Восточная и Южная Азия, Америка и Россия. Очень много гортензий растёт в Японии и Китае. В России особым вниманием пользуются древовидные и метельчатые растения.

Гортензию сажают либо рано весной, либо осенью. Саженцы сажают в рыхлую почву, богатую минералами. Места лучше выбирать в полутени. Если солнечные лучи попадают на растение, то рост её замедляется, а цветы тускнеют и делаются мельче.

Поливать гортензию лучше мягкой водой. В этом случае идеально подходит дождевая вода. Если такой нет, то можно использовать обычную воду, которая отстаивалась дней шесть. Из-за своих чувствительных корней растение поливают водой, температура которой не менее пятнадцати градусов. Гортензия – влаголюбивое растение, за неделю куст должен получать влаги не менее пятнадцати литров в утреннее или вечернее время.

В осенний период полив растения сокращают. Однако, накануне морозов её проливают как следует, а затем готовят к зиме. Для обильного цветения в следующем году куст рекомендуется перед зимовкой хорошо подкормить, обогатив минерами и витаминами. В течении осени гортензию лучше кормить суперфосфатом.

Подготовка растения к зиме включает в себя ещё и обрезку. Сделать это не сложно; просто удалите нижние и средние листья, которые могут быть повреждены спорами грибов. Если кусту не один год, то обрезка должна быть более тщательной; необходимо оставить около пяти здоровых крупных побегов, все остальные удалить.

Стоит помнить, что в зимний период кусты растения тоже нуждаются в некотором внимании. Некоторые виды, например, пильчатые и крупнолистные, в тёплую зиму могут обходиться без укрытия, однако в морозы кусты необходимо укрыть. Если кусты гортензии ещё молодые, то их лучше укрыть дождевой плёнкой, потому что они не очень хорошо переносят зимний холод. Укрыть их можно сразу после первых заморозков.

Древовидные и метельчатые гортензии весной обрезаются. Без этого древовидная гортензия сильно вытягивается и есть риск, что она сломается под собственным весом.

Многие интересуются, чем можно подкормить гортензию весной. В этот период подходят кислые удобрения – сульфат калия или сульфат аммония. Если куст взрослый, то под него лучше влить около трёх литров удобрения. А ещё необходимо очистить почву вокруг куста от сорняков и прошлогодних листьев, плюс рыхление и мульчирование куста торфом.

Гортензия размножается делением куста или черенками. В первом случае почву необходимо увлажнить, сделав подкоп в пятнадцати сантиметрах от стебля. Потом аккуратно наклонить и вынуть из ямки. Не забудьте очистить корни от земли. Делить куст лучше обычным ножом, деля корневую систему. У получившихся частей концы удаляют и сажают их на постоянное место.

Самым частым способом размножения является черенкование. Черенок – это некоторая часть стебля с несколькими почками. Сначала срезанные побеги ставят в воду, а после приступают к черенкованию. Верхушка побега не годится для черенкования, поэтому её удаляют. Получившийся черенок делят ножом на две части, на каждой должно остаться не менее двух листьев. Получившиеся части помещают в раствор, стимулирующий рост корня. При этом, раствор не должен попасть на сами листья. При появлении корней черенок можно пересадить в грунт.

Гортензии могут быть очень разнообразны по цвету, строению цветов. Ею украшают клумбы, сады. За растением не сложно ухаживать, и данный факт особо привлекает садоводов.

Гортензию можно выращивать и дома. Для этого можно использовать крупнолистный вид, вырастающий до полтора метра. Период цветения гортензии в домашних условиях начинается весной и заканчивается осенью. В зимний период растение находится в периоде покоя.

Поливают гортензию дома отстоявшейся водой. Надо помнить, что если почва будет недостаточно кислой, то листья могут пожелтеть. Чтобы этого не произошло, периодически добавляйте в воду около шести капель лимонного сока и поливайте им растение.

Освещение должно быть ярким и без прямых солнечных лучей. Восточные и западные окна для этого подойдут больше всего. В трёх метрах от окна растению будет более комфортно.

Гортензия получила своё название в честь принцессы Гортензии, что жила в Римский период.

В Европе гортензию называют французской, потому что именно запад первым узнал о ней в период французской кругосветной экспедиции.

Оказывается, что гортензия росла ещё около сорока тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки, найденные в северных регионах Америки.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём несколько советов на тему, как можно использовать огурец в жизненных ситуациях. Овощ содержит в себе множество полезных витаминов, включающих в…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус.…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…