Смородина (лат. Ríbes) © фото редакции

Смородина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Высота растения может достигать 1,5 метра, зависит от сорта. Корни у него мощные, у некоторых сортов могут уходить в до 1,5 метра в глубину.

Форма листьев и их цвет зависит от вида. Декоративные культуры выделяются особенно. Например, всё той же окраской листьев. Их листва может быть красной, багряной, оранжевой, её цвет может меняться несколько раз в течении всего сезона. Смородина – листопадное растение, но в тропических зонах можно встретить и вечнозелёные культуры.

Цветы растения небольшие, около одного сантиметра могут быть жёлтого, желтовато-зелёного, белого, пурпурного, красного, розового цвета. На одной цветочной кисти может быть несколько десятков цветков. Срок цветения смородины зависит от зоны обитания. В основном, цветение начинается в апреле-мае, а заканчивается в конце июня.

После цветения появляется ягода овальной или круглой формы. Спелая ягода может быть кислой, кисло-сладкой, сладкой и даже безвкусной. Цвет плода может быть жёлтым, белым, красным, чёрным, чернильным, матовым, глянцевым.

Растение довольно влаголюбиво. В природе его можно встретить по берегам рек, озёр, болот, на лесных опушках, во влажных лесах. Смородину часто можно встретить в Евразии и Северной Америке. Некоторые сорта были завезены с тропических широт, которые тут же адаптировались к местному климату.

На сегодняшний день известно о 190 видов смородины. Каждый вид имеет свои свойства и особенности. Вот список самых популярных видов растения:

– чёрная смородина

– красная смородина

– белая смородина

– альпийская смородина

– кроваво-красная

– ледяная смородина

– золотистая смородина

– смородина дикуша

Самыми популярными сортами, всё-таки, считается, чёрная, красная и белая смородина. Чем же они отличаются между собой?

Чёрная смородина сама по себе очень душистая. Все её наземные части очень ароматны. так пахнут эфирные масла, находящиеся в особых железах куста. Для сравнения – красная и белая смородина не такие ароматные, а их ягоды более водянисты и имеют более кислый вкус, поэтому из ягод этих видов можно получить больше сока, чем от ягод чёрной смородины.

Белая и красная очень похожи по своему химическому составу, однако, в белой меньше витамина С, чем в красной. В чёрной смородине в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в красной.

смородина размножается, чаще всего, черенкованием, в то время как красная и белая – делением куста. Чёрная смородина не выносит засухи, в отличие от белой и красной.

Чёрная cмородина чаще поражается различными болезнями и вредителями.

Кусты чёрной смородины могут расти без пересадки около шести лет. Кроме того, крону кустов нужно постоянно формировать; чем гуще куст, тем меньше урожай. Кусты красной и белой смородины могут расти без пересадки около двадцати лет.

В смородине очень много витаминов. Они содержатся не только в ягодах, но и а листьях, стеблях, бутонах, цветках. Причём, их количество сохраняется даже после сбора урожая. Ягоды содержат также витамин В и А. Последнего витамина в смородине намного больше, чем, к примеру, в персике, ананасе, яблоке или апельсине.

А вот и список минералов, содержащихся в смородине:

– натрий

– кальций

– магний

– медь

– сера

– свинец

– серебро

– фосфор

– железо

А ещё в плодах обнаружено большое количество йода, пектина и кумаринов.

Плоды кустарника содержат и другие полезные вещества:

– яблочная, фосфорная и лимонная кислоты

– эфирные масла

– дубильные вещества

– фитонциды

– антоцианы

А это список болезней, при которых при которых употребление смородины просто необходимо:

– улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы

– нормализация давления при гипертонии

– снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете

– восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний

– слабительное, мочегонное и потогонное действие

– лечение дерматитов и диатеза

– ревматизм, подагра и полиартрит

– гастрит и язва желудка

– кровоточивость десен

– повышенная нервная возбудимость и нарушения сна

Отвары из смородины используют при кожных заболеваниях. И всё-таки, у красной смородины витаминов больше всего находится в ягодах, так что для лечения здесь лучше использовать свежие ягоды или сок.

А вот и список противопоказаний, при которых лучше не употреблять смородину:

– повышенная свертываемость крови

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

– гастрит с повышенной кислотностью

– гепатит любого вида

– склонность к запорам

– имеется инсульт в анамнезе

– тромбоз вен

– аллергия на смородину

Для посадки смородины нужно знать следующее:

– каковы сроки (время) посадки смородины

– какая должна быть идеальная почва для растения

– какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке

– как выкопать посадочную яму

– какие удобрения необходимы

Сажать смородину следует на хорошо освещённых местах. Лучше всего куст растёт во влажном грунте, но чернозём тоже подойдёт.

Сажать кусты лучше в самом начале весны, пока не распустились почки. Или в сентябре. Место для посадки готовят заранее. За две недели до посадки выкопать яму глубиной не более сорока сантиметров. Внести туда около шести килограмм разного удобрения (компост или перепревший навоз, около 25 грамм суперфосфата и сульфата калия) и всё это перемешать.

Расстояние между кустами смородины должно быть около трёх метров.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное – сажать кусты в, заранее, подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей. Если ваш участок имеет суглинистую почву, то яму лучше выкапывать глубиной до 60 см, а на её дно поместить дренаж из камней. Удобрений следует внести в два раза больше. За день до посадки яму хорошо пролить водой, сами саженцы укоротить, оставив не более пяти почек. При посадке у саженца расправить равномерно корни, а после засыпать землёй и сразу полить. Осевшую землю прикрыть торфом или соломой. Опилки здесь не подойдут, потому что они забирают из грунта азот и окисляют почву.

Если в будущем вы намерены размножить этот саженец, то сажать его лучше под наклоном, углубив шейку на десять сантиметров. Тогда в этом случае дополнительные побеги и корни тоже пойдут в рост.

В целом, за смородиной не сложно ухаживать. Нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить почку и поливать не слишком обильно, но часто, иначе в засуху куст скинет листья.

Весной или осенью куст необходимо приводить в порядок, удаляя под корень старые ветки, а также нездоровее и мало плодоносящие побеги. Ветки красной смородины укорачивают на пять или шесть делений. Главное, оставить у куста не менее десяти побегов.

Кормить смородину нужно вовремя. Если куст сажался в хорошо удобренную почву, то года три куст можно не кормить.

Размножается смородина черенками, отводками, делением куста.

Томатия

А вот и список болезней и вредителей смородины.

Антракноз. Это грибковое заболевание, от которого страдает листва. Для борьбы с антранозом используют медный купорос или бордоскую жидкость. Поражённые листья оборвать и сжечь.

Реверсия. Эта болезнь придаёт махровость смородине. На растении она выражается в виде мелких, махровых цветов, которые постепенно становятся фиолетовыми и затем засыхают. Листья теряют свою форму, жилки на них становятся более толстыми, аромат смородины становится слабым, плодоношение пропадает. Реверсией заразиться больше шансов у чёрной смородины, чем у красной или белой. Распространению этой болезни способствуют клещи, тля, клопы, особенно в весенний период, когда идёт формирование цветочных кистей. Обрабатывать кусты необходимо фунгицидами и инсектицидами, убивающими вредителей, не только при заболевании, но и в качестве профилактики в течении весны и раннего лета. Больные ветки куста обрезать, поражённые почки удалить. Здесь подойдут как биологические препараты, такие, как лепидоцид или битоксидаллицин, так и химические, например, фитоверм или фуфанон. Может быть и такое, что куст будет лучше уничтожить полностью, чтобы он не заражал остальные.

Полосатая мозаика. Распространители этой вирусной болезни – клещи и тля. Это может случиться при прививке нездорового черенка на куст. При данной болезни на листьях смородины жилки становятся ярко-жёлтыми. Чтобы уберечь куст от этой болезни, перед прививкой следует внимательно осмотреть материал, обработав его, предварительно, препаратами против клещей. Если, всё-таки, куст был поражён, то его следует полностью уничтожить, так как данная болезнь не лечится. На место уничтоженного растения следует ничего не сажать в течении лет пяти.

Мучнистая роса. Ею поражаются все части смородины. То тут, то там появляется белый налёт, который постепенно становится коричневым. Листья теряют свою форму и засыхают, а урожай становится минимальным. Чтобы вылечить растение, нужно вырезать все поражённые части куста и сжечь. Сам куст и грунт, в котором он сидит, обработать раствором медного купороса или препаратами Фитоспорин или Топаз.

Тля. Прежде всего, от неё страдают побеги и листья. Появление этой болезни можно обнаружить при появлении муравьёв. Лечить растение можно раствором из хозяйственного мыла или настоем из табака и чеснока. Ещё подойдёт карбофос.

Смородинная стеклянница. Гусеница этой бабочки делает внутри веток смородины ходы, от чего целые ветки сохнут и отмирают. Лечение от этой болезни выглядит в виде взрыхления почвы, в которой сидит поражённый куст. В почву добавить полстакана смеси из горчицы, табака, золы и острого перца. Из препаратов подойдут Фитоверм, Искра тли Интавир.

Белая пятнистость. Болезнь проявляется в виде, белеющих со временем, пятен на листьях. Заражение может произойти от спор опавших листьев. Лечат растение путём опрыскивания раствором из медного купороса или бордоской жидкости.

Столбчатая ржавчина. Её появление выглядит в виде ржаво-жёлтых пятен на листьях, на обратной стороне которых видны пузыри оранжево-жёлтого цвета. Болезнь кусту приносит грибок от веймутовой сосны или сибирского кедра. Лечат куст путём опрыскивания бордоской жидкости около трёх раз. Первый раз – во время появления первых листьев. Второй – при появлении бутонов и третий – после цветения куста. А ещё не будет лишним, если почва под кустом будет, периодически, рыхлиться, а опавшие листья – удаляться.

Бокальчатая ржавчина. От неё, прежде всего, страдают листья, на которых появляются вздутия жёлто-оранжевого цвета. Болезнь эта грибкового происхождения и может появиться в результате затяжных дождей или высокой влажности. Лечение происходит путём опрыскивания раствором из нитрафена в весенний или осенний период. Летом растение можно лечить раствором из коллоидной серы, купрозана и суспензии. Обычно растение опрыскивают перед и после цветения, потом ещё через две недели и после сбора урожая. Необходимо особенно тщательно обработать обратную сторону листа. Не будет лишним периодическое рыхление почвы, удаление сорняков и сбор опавших листьев, которые нужно будет уничтожить, например, сжечь.

Смородиновая листовая галлица. Дать знать о себе она может весной, при этом, листья смородины будут буреть и, засыхая, скручиваться. Галлица питается молодыми листьями и может привести куст к гибели. В этом случае с поражённого куста срезаются повреждённые ветки, а куст опрыскивается раствором из хлорофоса и карбофоса. Будет хорошо, если осенью земля аод поражённым кустом будет перекапываться.

И, несколько интересных фактов о смородине.

В древности, смородина в большом количестве росла по берегам Москвы-реки, из-за чего раньше её звали Смородиновка.

В отличие от спелых ягод, зелёные содержат полезных веществ в четыре раза больше.

Во время консервации листья не только улучшают вкус домашних солений, но и обогащают своими витаминами.

Смородиновый мёд отличается от обычного более сильными лечебными и профилактическими свойствами.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём несколько советов на тему, как можно использовать огурец в жизненных ситуациях. Овощ содержит в себе множество полезных витаминов, включающих в…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…