Сирень (лат. Syrínga) © фото редакции

Сирень (лат. Syrínga) — род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые. В основном, это цветущий кустарник со множеством раскидистых стволов высотой до 7 метров. И уже реже сирень выглядит, как дерево.

Сирень в сезон покрыта листьями. Форма и окраска цветов зависит от вида кустарника. В основном, это цветки воронковидной формы сиреневого и реже белого, розового, пурпурного, голубого и двухцветного окраса с очень нежным успокаивающим ароматом.

Плоды сирени выглядят в виде двустворчатой коробочки с несколькими семенами с крылышками.

Полтора столетия понадобилось, чтобы вывести около 2300 сортов-гибридов, которые сильно отличаются необычностью форм цветов, окраски, листьев. Кроме того, кусты-гибриды отличаются своими размерами и своим видом.

Цветы разных видов сирени делятся на простые и махровые. Есть виды сирени с крупными цветами, размер которых около 25 мм. Виды сирени со средними цветами имеют размер около 20 мм. Цветы сирени мелких сортов не более 10 мм.

Цветение сирени зависит от её вида. Например, есть ранняя сирень, начинающая своё цветение с последней недели апреля. Есть среднецветущая сирень – она начинает цвести с середины мая. Поздняя сирень распускается в конце мая. Вот популярные сорта-гибриды этого растения: сирень Бланш, сирень Мулатка, сирень Индия, сирень «Память о Колесникове», сирень «Катерина», сирень «Утро». А вот список самых распространённых видов сирени – сирень «Обыкновенная», сирень «Московская красавица», сирень «Аукубафолия», сирень «Сенсация», сирень «Мейера», сирень «Палибин», сирень «Мохнатая», сирень «Персидская», сирень «Пониклая», сирень «Венгерская», сирень «Широколистная», сирень «Гиацинтовая», сирень «Бюффон», сирень «Черчиль».

В природе дикая сирень растёт в Азии, Европе и на японских островах. Культурные сорта сирени в природе растут во всей Евразии, растут на африканском побережье в районе Марокко, в Северной и Южной Америке, Японии и Корее.

Цветы сирени популярны в народной медицине. Их используют не только как один из компонентов травяного сбора, но и как самостоятельный настой. Настойка из цветов оказывает обезболивающее, потогонное и противомалярийное средство. Этой настойкой можно лечить также почечные болезни, коклюш, мигрень и устранение шума в голове, различные простуды, одышку, язву желудка. Листья куста затягивают раны и имеют обеззараживающее действие с антибактериальным действием. Спиртовые настойки и мази используют при болевых ощущениях, при терапии с ревматизмом, при отложении солей в конечностях. Настой из листьев даёт большой эффект при загноившейся ране и является жаропонижающим лекарством. Цветы сирени можно использовать и при заваривании чая. Полученный напиток поможет борьбе с насморком, гриппом, простудой, камнями в почках, коклюшем. Масло сирени, полученное из коры, применяется при ингаляциях, имеет отхаркивающее и антибактериальное действие. Его используют при заболеваниях кожи, когда на ней появляются угри, сыпь, прыщи, фурункулы. Масло можно использовать и во время массажа, что даст телу великолепный аромат. В старые времена масло сирени использовали при наличии глистов и в качестве профилактического антипаразитического лекарства. Букет сирени, поставленный в комнате, делает воздух ароматным и способствует сну. В цветки сирени входит гликозид сирингин. При распаде он выделяет токсины синильной кислоты, так что внутрь средство следует принимать осторожно.

Обычно сирень сажают в парках в виде бордюрных растений или в своих садах. А вот и несколько советов, которые помогут растению не прекращать цветение, как можно дольше. Во-первых, это правильный состав земли. Грунт должен состоять из лёгкой супеси или суглинка со слабокислым или нейтральным уровнем pH. Во-вторых, сажать растение следует в освещённое место и хорошо было бы, если на нём нет сквозняков. Не следует сажать растение на место с высоким расположением грунтовых вод, так что посадки выбирайте возвышенности. Сирень следует сажать между собой на расстоянии 2 метра, что в будущем они не мешались друг другу. Максимальная глубина ямы не должна превышать полметра. Но если при посадке будут вноситься удобрения, то глубина может быть больше.

Качество саженца имеет большое значение. Особенно нужно внимательно осмотреть корневой ствол. Корни должны быть прочными, гибкими, развитыми и должны укорачиваться, если их длина превышает 0,3 метра. Длинные или повреждённые побеги, а также больные и сломанные корешки удаляются. Чтобы растение быстрее укоренилось, место вокруг должно быть без сорняков, которые будут отнимать у куста питательные соки. Следует также рыхлить почву, чтобы обеспечить к корням доступ воздуха и влаги.

Одни сорта сирени можно посадить весной или осенью, другие в середине лета.

При посадке на дно кладётся дренаж из камней, после насыпается конус из вынутого грунта. На нём следует хорошо расправить корни саженца. После корни аккуратно засыпают оставшимся грунтом. Не забудьте, что корневая шейка при посадке должна быть выше уровня почвы на 4 см. Так будет правильно.

Полив саженца зависит на его дальнейшее развитие. Грунт не должен быть переувлажнён. В пору первой половины лета растение следует поливать более тщательно. При этом, полив следует совершать по мере просыхания почвы, а проливать саженец следует обильно, чтобы влага не оставалась на верху, а могла добраться до нижних корней. В конце лета и осенью полив лучше ограничить и совершать его между полным просыханием почвы под растением.

Удобрять сирень нужно органическими и минеральными удобрениями. Мочевину или аммиачную селитру можно использовать в качестве азота – это даст листьям и веткам нужный рост. Кормить растение следует в три приёма. Первый приходится на пору, когда первый снег только сошёл. Следующая кормёжка идёт через месяц и так далее. Вносить удобрение следует по всей площади корневой системы на глубину 8 см. Подкармливать растение можно и калийными удобрениями, и суперфосфатом. Более хороший эффект получается при чередовании минеральных удобрений с органическими.

Большую роль играет и формировка куста, куда входит правильная обрезка кроны сирени. Растение до трёх лет обрезать не нужно, потому что ветки ещё не до конца сформированы. Но уже со следующей весны до набухания почек обрезка необходима. Процесс обрезки прост – на каждой ветки оставляйте не менее восьми почек. Нужно это для того, чтобы сирень не перегрузить во время цветения. А ещё нужно удалить старые, сухие или больные ветки. Процесс выполняют строго специальным инструментом.

Есть такое негласное понятие, когда в разгар цветения делают обрезку «на букет», срезая до 30 процентов соцветий. Когда куст закончит своё цветение, все увядшие грозди следует удалить.

Размножить сирень можно семенами, отводками и черенками.

Семенами растение можно размножить только в условиях питомника, где нужен специальный уход. Размножение черенками и отводками наиболее распространённый способ.

Заметки ботаника

При размножении черенками следует помнить, что они очень плохо принимаются. Поэтому необходимо соблюдать некоторые инструкции. Во-первых, черенки готовят либо во время цветения куста, либо после него. И во-вторых, черенки нужно нарезать с утра с молодых растений, побеги выбирать с середины кроны, выбирая неодеревеневшие ветки средней толщины с двумя или тремя узлами и короткими междоузлиями.

Со срезанного черенка убирают все листья внизу. Потом ножом делается косой срез. Листовые пластины на втором и третьем узле делают короче на половину, саму верхушку срезают под прямым углом на самом верхнем узле. Нижний узел погружают в раствор для стимулятора роста на 16 часов. Укоренение лучше делать в парнике или ящике, поставив его в полутень. Чтобы укоренение наступило быстрее, черенок можно укрыть обрезанной 5 литровой пластиковой бутылкой. Косой срез черенка перед посадкой промыть водой. Самым хорошим грунтом является смесь торфа и песка пополам. Часть песка можно заменить перлитом. Готовым грунтом заполняют ёмкость для посадки слоем 20 см, а сверху насыпают речной песок толщиной 5 см. Чтобы с песком не внести различные болезни, его следует обработать раствором фунгицида «Фундазол» или «Максим». Чтобы корни росли быстрее, нижнюю часть грунта можно обработать «Корневином».

Далее начинают сажать черенок, который помещается в песочное углубление. При этом, его нижний край не должен доставать до смеси. Листья между черенками не должны касаться друг друга. После процедуры черенки опрыскивают водой из пульверизатора и сажают под обрезанный бутыль, слегка притенив.

Необходимо следить за тем, чтобы песок не пересыхал. Кроме того, черенки необходимо несколько раз в день опрыскивать, чтобы создать дополнительную влажность, которая будет способствовать росту растения. Чтобы не появилась плесень, раз в неделю черенки нужно опрыскивать лёгким раствором из марганцовки.

Корни должны появиться, максимум, через 60 дней. Теперь черенки необходимо каждый вечер проветривать, постепенно открывая их всё больше. Если черенок дал корни осенью, то его оставляют в этой же ёмкости. Черенки, которые своевременно укоренились, сажают в слабокислую почву на светлое место. Чтобы зимовка саженцев прошла успешно, их нужно прикрыть лапником. Важно с наступлением весны вовремя убрать утепление, чтобы саженцы не спрели под ним. Цветение от таких саженцев можно ждать на пятый год.

А теперь поговорим о размножении отводками.

Начало процесса в том, что молодые побеги длиной сантиметров 20, которые уже начинают деревенеть,у основания перетягивают проволокой. Потом перетянутый побег надо окучить на высоту половины его длины. По мере роста побега землю подсыпают. Перед наступлением холодов побеги, у которых отросли корешки, отрезают от главного куста и направляют расти самостоятельно.

Несколько советов о размножении сирени семенами.

Для этого лучше всего подойдут семена, которые собрали осенью в период влажной погоды. Из таких семян проще растить отростки. Семена находятся в коробочках, которые необходимо высушить в комнатных условиях. На этой уйдёт около нескольких дней. Чтобы семена всходили лучше, их лучше стратифицировать. Этот способ включает в себя смешивание песка с семенами в пропорции 1:3. Полученную смесь увлажняют и засыпают в ёмкости, поместив холодильник месяца на два. В течении всего периода необходимо следить за тем, чтобы песок оставался влажным.

Сажать сирень желательно во второй декаде марта. Грунтом может служить хорошо пропаренная огородная земля. Семена сажают на глубину до 15 мм. После их поливают путём опрыскивания. Скорость всходов сирени зависит, в основном, от сорта растения. Как правило, всхожесть происходит от 14 дней до 3 месяцев. Потом в течении 2 недель делают пикировку рассады, между которой расстояние должно быть не менее 4 см. С приходом тёплой погоды семена высаживают на их постоянное место. А ещё можно совершить посев в заранее готовые грядки. Это делается в зимний период, когда грунт слегка подмёрз. В этом случае семена пикируют и весной отправляют расти дальше. В течении первого года грунт не нуждается в удобрениях. На второй год у растений удаляют прикорневую поросль, а те кусты, которые плохо проросли, обрезают под пень, сохранив на них около трёх почек.

А теперь поговорим немного о вредителях сирени.

Вообще-то, это растение не слишком часто чем-то поражается, так как все её части горькие на вкус. Чаще всего, у сирени болезнь проявляется внутри. Вот небольшой список этих внутренних заболеваний – бактериальный некроз, мучнистая роса, вертициллёзное увядание сирени, листовой сиреневый клещ, сиреневый почковой клещ, сиреневая минирующая моль.

Всегда необходимо обращать большое внимание на качество посадочного грунта. Саженцы должны быть с хорошо сформированной корневой системой, почки должны быть плотно закрыты, а листья здорового зелёного цвета с гладкой поверхностью.

В заключении хотим написать несколько интересных фактов о сирени.

Самому старому кусту сирени около 130 лет. Его посадили в начале XIX века, а погибло дерево в начале 30-х годов.

С наступлением зимы листья сирени не меняют своего цвета и опадают зелёными.

Самая большая коллекция сирени в мире находится в Латвии.

Сирень попала в Европу из Турции в XVI веке. В течении долгого времени её называли турецкой калиной.

В средневековье английские девушки дарили ветку сирени жениху в знак отказа.

В американском городе Бостон есть дендрарий, в котором около 442 вида сирени. Раз в год администрация разрешает устраивать на этой территории пикники.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём несколько советов на тему, как можно использовать огурец в жизненных ситуациях. Овощ содержит в себе множество полезных витаминов, включающих в…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус.…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…