© фото редакции

С самого начала существования человечества камин в доме являлся чем-то особенным. В период неолита очаг представлял собой огонь, находившийся в кругу из камней. В те времена потеря огня было очень плохим знаком. Доходило до того, что люди покидали насиженные места и успокаивались, когда на новом месте снова приобретали огонь, который согревал их в зимние холода и позволял готовить еду.

Огонь в жизни людей стал играть настолько важную роль в их жизни, что стал наделяться какими-то могущественными силами. Некоторые предки начали поклоняться солнцу и огню. А недавно в пещерах Франции нашли статуэтки, относящиеся к ориньякской культуре. Найденные фигурки изображали женщин, которые являлись хранительницами очага.

Похожие статуэтки находили и в других уголках нашей планеты. Это лишний раз доказывает, насколько серьёзно и трепетно люди тех времён относились к огню. Некоторые народы того периода наделяли огонь человеческими качествами, который становился для них божеством, принявшим эту необычную форму.

Со временем, огонь для человека, как что-то божественное, стал отходить на второстепенный план. В те времена люди уже вышли из пещер и стали строить дома, используя огонь для обогрева. Сначала это были простые и открытые очаги, которые устраивали людей, но в период Средневековья очаги стали представлять собой обязательную часть интерьера, где их использовали не только для обогрева, но и для приготовления еды.

Любопытно отметить, что большинство каминов в те времена размещалось в середине помещения. Объяснялось это тем, что в ранний период такое размещение было удобно для молитвы, а в более поздний оно было более безопасным в плане возгорания.

Чтобы дым от огня уходил из помещения, в крыше проделывались отверстия, которые, впрочем, не очень хорошо выполняли свои функции. Нередко дело доходило до трагедии, где люди засыпали и больше не просыпались, задохнувшись угарным газом. Со временем, над камином стали размещать огнестойкие трубы. Они выводили дым из помещения и не давали искрам сыпаться в разные стороны. Когда появились каменные строения, люди стали размещать камины в стенах, куда монтировался дымоход.

Первые камины появились в период римской империи. Это был период античного расцвета. Какое-то время под камин вырубалось место, которое не выглядело изысканно. Иногда камины выносили за пределы здания, используя их в качестве отопления, где тёплый воздух подавался к окнам через специальные каналы.

В целом, в Древнем Риме камины представляли собой обособленное строение, не связанное со стенами зданий. Это заключение следует из знаменитого трактата того времени. Автор тракта говорит, что в древности камины использовали для обогрева зданий. В то время камин строили в центре помещения. Он представлял из себя несколько колон, которые поддерживали архитравы. Над ними возвышалась пирамида, из который и уходил на улицу дым.

В эпоху Древнего Рима камины тоже не сразу стали перемещаться к стене и находились в центре помещения. Лишь со временем их стали монтировать в стену. В Древнем Риме камин играл сакральную роль, и его размещение равнялось святотатству со всеми вытекающими последствиями.

В средние века камины являлись уже больше предметом интерьера, чем местом для поклонения. В больших замках феодалы устраивали большие мероприятия, которые проходили в каминном зале. Украшением помещения служили стяги, оружие, гобелены, военные и охотничьи трофеи, а также другие предметы, которые представляли интерес для хозяев.

В Средневековье люди стремились ко всему величественному и большому. Это отразилось и на строительстве каминов, которые строились в виде больших сооружений. В таких каминах зажарить целого быка не было никаких проблем. У некоторых феодалов, например, живущих во французском Пуатье, в замке размещался во всю стену тройной камин. Для сравнения, стоит отметить, что в каждый такой камин мог поместиться двухэтажный дом. Такие очаги украшались тремя каменными арками с готическими узорами и ажурной балюстрадой.

И всё же, такие камины считались редкостью. Они были лишь у немногих зажиточных феодалов. Что касается простых людей, то они строили у себя камины, встроенные в стену с дымовой трубой и были вполне компактными и удобными. Украшались они простыми узорами.

В канун XX века камины сменили кафельные печи. Они справлялись с отоплением лучше и накапливали тепло, постепенно отдавая его воздуху при помощи процессов конвекции.

В эпоху Возрождения или период Ренессанса камины стали служить лишь как украшение интерьера. Они совсем перестали использоваться, как отопительный элемент. Особенно, большой интерес стали проявлять к ним художники-оформители, для которых каминные панели служили местом проявления их творческой фантазии. Каминные панели делались из оникса, гранита, мрамора, а также других природных камней. Украшались флорентийской мозаикой. Зачастую, в оформление каминов входили пилястры, колонны и элементы антаблемента.

В наступивший период сильно изменили свои размеры дымосборники, которые стали гораздо больше. Изменилась и площадь самих каминов, на которых в качестве украшений появились узоры стиля барокко и рококо. Эти узоры были небольшими, но отличались мастерской работой, в которой просматривались тонкая отделка, изящные линии и декоративность.

Для художников представлял интерес не только камин, но и атрибуты к нему. С наступлением XV века европейцы в своих домах начали использовать декоративные доски, которые служили защитным элементом от сильного нагревания стен и украшением задней части топки.

Во время правления Людовика XIV модным стал стиль барокко, что немедленно отразилось и на украшении каминов. Теперь вытяжные трубы, свисающие ранее над камином, ставились перпендикулярно по отношению к каминным полкам, которые теперь украшались ещё и большим количеством разных безделушек. Низ и верх камина теперь состоял из цоколя и карниза, что только подчёркивало роскошь остального интерьера.

Со временем, красота и роскошь каминов стали приедаться людям. Особенно, отразилось это на каминах в период классицизма. Это направление вернуло каминам строгость и монументальность, что говорило о возвращении античных времён. Теперь камины обустраивались по принципу «всё в меру». Теперь узоры заменили военными эмблемами, традиционными старинными орнаментами и лаконичными украшениями. Дополнительными элементами к камину были колонны и скульптуры, на карнизах стояли вазы, часы и разные статуэтки. Часто над каминами вешались зеркала, оформленные также в стиле классицизма, отличавшиеся своим простым дизайном.

Кстати, материал, из которого делались камины, тоже изменился. Теперь топка в нём делалась из огнеупорного кирпича. Изменились и многочисленные аксессуары, от чего стало легче пользоваться конструкцией. Появились колосниковые решётки для дров, углесборники стали решётчатыми, на длинной ручке появились щётки, совочки для очищения топки, железный прут для ворошения углей, а также щипцы для переворачивания дров.

Все появившиеся атрибуты отличались между собой дизайном и отделкой. В XVIII веке появилась кочерга для ворошения углей. Выглядело оно довольно просто, но в использовании была эффективна. На смену резным деревянным ящикам и решёткам для топлива появились ящики и ведёрки для угля. К окончанию XIX века на каминах появился ещё один важный элемент – сетка, которая не давала разлетаться углям в разные стороны.

В древней Руси камины не были так популярны, как на Западе. У нас они появились лишь в эпоху правления Петра I, и позволить себе камин могли только богатые люди. Бедняки воспринимали камин, как роскошь без надобности, что, по сути, так и было. В нашем холодном климате лучше всего обогревали не камины, а простые печи. Однако, со временем, мода на камины с Запада всё больше проникала и к нам. Теперь наличие камина, которые могли позволить себе дворяне, определяло их статус самодостаточности. Со временем, вышел указ, позволяющий ставить камины и беднякам. Правда, разрешено это было лишь жителям Немецкой слободы в Москве.

Стиль классицизма пришлось испытать, в след за Европой, и России в XVIII веке. Стали модными естественность и простота, сдержанное спокойствие и величественность. Стал меняться не только интерьер в домах, но и сам дизайн постройки, который теперь был в сдержанной торжественности и аллегорическом декоре. Беря пример с античных мастеров, теперь стали использоваться гранит и мрамор. Из них делались фризы, колонны, стены и камины. Известный мраморный дворец в Петербурге, который находится в Царском селе, полностью отражает период классицизма того времени.

На сегодняшний день камин в России совсем утратил своё значение. Теперь его появление в домах выражает, скорее, эстетические потребности хозяев.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…