© фото редакции

Название инструмента состоит из слова "било", что означат "бить". Предмет, состоящий из бил с разными тонами получил название "била". Некоторые называют инструмент таким синонимом, как "клепало", то есть деревянная колотушка. Башни, на которых располагалась била, называли бильницами.

Всем известно выражение "бить во все колокола", но не все знают, что изначально оно произошло от "во все тяжкие".

Сначала инструмент делали из дерева, где толщина уменьшалась ближе к краям, где ударяли колотушкой из дерева (клепало). Двухвёсельную доску с вырезом в середине, где брались рукой, называли "малым било". Огромные стальные, чугунные или медные била подвешивались на обычных башнях со специальным столбом. Так что никаких специальных башен не требовалось.

Старые сухие била из клёна могли издавать разный звук – это зависело от силы и места удара.

Есть мнения, в которых говорится, что на Киевской Руси не росли те деревья, из которых можно было бы делать музыкальные инструменты с хорошим звучанием. Поэтому в те времена большой популярностью пользовались клепала из чугуна, меди или стали. Звук медного била напоминает звук колокола. Его звучание становится резким и насыщенным, при ударе твёрдой колотушкой и глухим при ударе деревянной.

Использовали инструмент на Руси в нескольких случаях. Прежде всего, звук била был нужен, как сигнал для людей, в особенности, для таких мест, как военная часть, площадь какого-нибудь предприятия или какой-то населённый пункт при пожаре, начале обеда, нападения другого государства или о том, что кто-то скончался. В конце X века инструмент стали использовать, как церковный колокол.

Впервые об инструменте заговорили в день смерти игумена монастыря Святого Феодосия Печёрского, скончавшегося в 1074 году. Игумен болел пять дней. Он попросил своих братьев перенести его на салазках, которых он лежал, во двор на улицу и поставить пред храмом. Потом он попросил всех монахов собраться и исполнить его просьбу бить в било.

Есть упоминания о колоколах и билах за 1066, 1074 и 1146 год.

Массовое использование колоколов пришло к нам в XIX веке. Хотя колокола появились у нас из Западной Европы ещё в X веке, но они ещё долго не могли полностью сменить била. На памятниках XVI века часто изображался этот инструмент (била).

В России на некоторых предприятиях в XX и в XXI веке для подачи сигнала тревоги использовали часть рельсы, подвешенную на цепи.

На сегодняшний день в некоторых монастырях до сих пор используют била, оповещая о начале богослужения.

редакция

© фото и видео редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…