Амариллис (лат. Amaryllis) © фото редакции

Ухаживать за ним легко, однако несколько несложных правил соблюдать, всё же, необходимо.

Родиной цветка является Южная Африка. В Европе он появился в конце XVIII веке и сразу приобрёл большую популярность.

Амариллис — это единственный вид, включающий в себя много сортов и видов. Кстати, селекционеры до сих пор продолжают выводить всё новые сорта самых немыслимых оттенков и форм цветка. Это многолетнее луковичное растение с узкими жёсткими листьями и цветоносом высотой 60 см. Цветок достигает до 8 см в диаметре и может быть самой разной расцветки или оттенка. Всё зависит от сорта растения.

Хоть это декоративное растение не требовательно в уходе, однако, оно нуждается в хорошем освещении, в правильном поливе и в правильном и своевременном использовании удобрений. Кстати, размер горшка тоже имеет большое значение.

Ну а теперь более подробно об уходе. Амариллису необходим мягкий свет, но яркий, и для этого подойдут окна юго-восточной и юго-западной стороны, на которых должна быть дополнительная защита от солнечных лучей. Для этого можно использовать простые занавески. Очень важно помнить, что в летний период растение должно получать достаточное количество света в течении 16 часов.

Необходимая температура для цветка зависит от его степени роста. В самый пик роста она должна базироваться в пределах 20-22 градусов. Когда цветок находится в периоде покоя, то температура не должна превышать 16 градусов. Очень важно помнить о том, что резкие перепады температура плохо скажутся на состоянии амариллиса.

Будет растение цвести или нет — это зависит от размера горшка, в котором оно растёт. Почва у растения должна быть рыхлой и слабокислой.

Поливать растение следует умеренно, по мере подсыхания земляного кома. Будет лучше, если растение будет поливаться через поддон. Просто поставьте горшок минут на 30 в поддон с водой, а после поставьте цветок на место. Всё это убережёт луковицу от дополнительной влаги и загнивания. Кстати, растение спокойно переносит сухость воздуха, так что его можно не опрыскивать. Будет очень хорошо, если листья будут протираться от пыли. Это даст им возможность больше дышать воздухом, что, естественно, положительно скажется на состоянии цветка.

Растение необходимо удобрять всё то время, когда он активно растёт. Из удобрений здесь подойдёт разведённый птичий помёт, коровяк или раствор из минеральных удобрений, в котором есть немного азота. Если его много, то цветок получит ожог в виде красного пятна.

Цветение амариллиса приходится на осень после того, когда зелёная масса же полностью развита. После цветения зелень отмирает сама по себе, без обрезки. Растение необходимо пересаживать каждые 3-4 года после того, как завершилось цветение.

Пересадка делается так. Берётся небольшая ёмкость для пересадки, где между луковицей и горшком не должно быть более трёх сантиметров. На дно ёмкости кладётся дренаж из камней. Перед посадкой луковицу необходимо осмотреть на предмет болезней, а после засыпать грунтом так, чтобы одна треть луковицы оставалась на поверхности. После посадки грунт надо немного уплотнить и чуть увлажнить.

Цветы

Период покоя у цветка начинается после цветения и длится, как правило, около двух месяцев. В этот период полив необходимо прекратить и перестать удобрять растение. Отмирание листвы полностью говорит о том, что начался рост луковицы. Ёмкость нужно поставить в тёмное помещение, в котором температура не должна быть выше 16 градусов. Поливать надо тогда, когда грунт просохнет полностью.

Если говорить о болезнях и вредителях, то при постоянном переувлажнении растение может поражаться гнилью. То же самое будет, если грунт будет содержать в себе высокую концентрацию азотосодержащих удобрений. Если не принять меры по лечению растения, то оно может погибнуть. Поэтому старайтесь точно соблюдать пропорции составляющих грунта. Если говорить о вредителях, то растение может поражаться паутинным клещём, щитовкой, мучнистым червецом. Бороться с ними можно при помощи препаратов инсектицидного действия.

Амариллис размножается вегетативным и генеративным методом. Семенами это сделать, практически, невозможно, так как непросто сохранить качества семян в домашних условиях, а также создать для этого нужные условия. Однако, если кто-то решится попробовать, то для этого необходимо провести искусственное опыление кисточкой. После двух месяцев начнут трескаться семенные коробочки. Тогда-то и собираются семена, которые необходимо высушить и разместить на увлажнённом грунте зимой, после присыпать грунтом на полсантиметра. Посаженные семена хранятся при температуре не выше 25 градусов под плёнкой или стеклом, которые создадут влажность. Как только появятся первые сеянцы, микропарник снимают, а первые сеянцы можно рассаживать в отдельные горшки. Но следует помнить, что эти сеянцы начнут цвести лишь на седьмой год!!!

Размножить растение можно и детками. Для этого от основной луковицы при помощи острого инструмента отщипывается детка с корнями. Срез необходимо обработать активированным углём или фунгицидом. Маленькую луковицу сажают в маленький горшок с готовым грунтом и переносят в тёплое помещение, в котором будет происходить укоренение. Максимум, через три года можно увидеть появление взрослых луковиц, которые готовы к цветению.

А ещё размножение можно делать и делением луковицы. Этот способ довольно популярный. Берётся большая луковица. Чистится от чешуек и делится на четыре части, каждую из которых с целью обеззараживания погружают в раствор фунгицида. Минут через тридцать все четыре части погружаются на одну треть в готовый грунт и переносят в место, где температура не выше 22 градуса. Именно при такой температуре будет происходить укоренение.

И всё же, если у кого амариллис не цветёт, то следует обратить внимание на следующие возможные причины. Не яркое освещение, бедная почва, нет периода покоя, не вовремя пересадили, глубоко посадили луковицу, возможный перелив, из-за которого появились различные болезни, большой горшок, в то время, как цветение возможно только в тесных ёмкостях. Не стоит забывать, что если луковице меньше трёх лет, то отсутствие цветения считается нормальным.

В природе амариллис, внешне, очень похож на гипеаструм, родиной которого является Южная Америка и их легко можно спутать. Однако, отличия между ними есть. Например, луковица амариллиса имеет форму груши, у гипеаструма она круглая. Амариллис может иметь по 12 зонтиков в соцветии, а гипеаструм только шесть штук. Первый цветёт осенью, а второй весной, он же имеет полую стрелку.

В заключении, хочется сказать, что выращивать амариллис дома не трудно, но нужно соблюдать правила. И если их соблюдать, то осенью цветовод может наслаждаться большими цветами самых разных расцветок, получая большое удовольствие от такой красоты.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём несколько советов на тему, как можно использовать огурец в жизненных ситуациях. Овощ содержит в себе множество полезных витаминов, включающих в…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…