Байкал

Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя (Martes zibellina). На момент создания насчитывалось всего 20—30 особей соболя, в настоящее время — 1—2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года. С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных парков.

В сентябре 2011 года вышел приказ МПРиЭ РФ об образовании на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединённая дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка» или ФБГУ «Заповедное Подлеморье», включающее эти две природоохранные территории и государственный заказник «Фролихинский».

В Баргузинском заповеднике охраняются и изучаются все природные объекты и комплексы (недра, воды, почвы, растительность, животный мир и воздушный бассейн).

Многие десятилетия воздействие на природный комплекс заповедника было минимальным. Природу этой территории никогда не переделывали. Это одно из немногих мест, где сохранились девственные леса. Участники Баргузинской экспедиции и первые руководители заповедника К.А. Забелин и З.Ф.Сватош убеждены, что «Соболь в этих районах не уцелел бы, если бы вовремя не был организован Баргузинский заповедник».

Кроме природного комплекса заповедника, ряд объектов имеет научную и природоохранную ценность.

Байкал
Байкал

Долина реки Шумилиха

Это самая южная река заповедника. Ее длина 12 км. Начало реки начинается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Профиль реки формировался под влиянием древнего оледенения, определившее её ступенчатое строение. При пересечении рекой одной из таких "ступеней" образовался красивейший водопад. Так как истоки реки лежат сравнительно недалеко от Байкала, то подняться в верх и спуститься обратно к озеру можно за один день, познакомившись со всеми поясами данного хребта.

Песчаные дюны в устье реки Шумилиха

Она находится между устьями рек Кудалды и Шумилиха в южной части заповедника. В настоящее время дюны покрыты кедрами и лиственницами, на земле растет шиповник. На первом от Байкала береговом валу растет популяция черепоплодника щетинистоватого - эндемика побережья Байкала.

Байкал
Байкал

Горное озеро в долине реки Шумилиха

Это живописное небольшое нижнее озеро, находится в 6 км от берега Байкала и 700 метров над уровнем моря, с кристально-чистой водой, с круглыми валунами, выступающими из воды и небольшим островком на самой середине.

Еще одно верхнее озеро лежит в открытых берегах в 11 км от Байкала 1100 метров над уровнем моря. Оно соединяется проточкой-озерком с третьим озером с формой подковы. Ещё выше по склону в глубоком каре-кармане лежит четвёртое озеро Шумилихи, окруженное со всех сторон отвесно нависающими стенами, у подножия которых поднимаются глыбовые завалы-осыпи.

Водопад на реке Шумилиха

В десяти километрах от берега Байкала на высоте 1000 метров над уровнем моря долину реки полностью перегораживает высокий ригель, благодаря которому река образует живописный водопад - любимое место экскурсантов. С мощным грохотом, многократно усиленным горным эхом, водный поток стремительно падает вниз по необыкновенным по красоте живописным и ступенчатым скалам, оставляя за собой шлейф из искрящейся всеми цветами радуги водяной пыли.

Плато Зародное

Оно находится по левый берег реки Большая со средним течением на высоте 900 метров над уровнем Байкала. Северный склон Зародного плато является вершиной левого борта реки Большая и представляет собой скалистый гребень с названием Зарода - это треугольная гранитная призма с ровным и острым гребнем и с крутыми и гладкими склонами. Во всем Баргузинском крае нет другой горы с такой правильной геометрической формы.

Водопад на реке Нижняя Загородная

Горный массив "Зарод" по левому борту долины реки Большая в 30 километрах от берега озера Байкал - это его местоположение. Река Нижняя Зародная глубоко врезается в уступ при выходе на Давшинско-Большереченскую низменность и образует красивый водопад высотой 15 метров. Он считается единственным крупным водопадом, расположенным в нижней части пояса.

Байкал

Река Таркулик, что находится в долине в 24 км от Байкала. Русло реки в древности - это долина на высоте 800-1000 метров над уровнем моря, имеющее аналог по происхождению Зародного плато. Само русло имеет наклон в сторону Байкала, а маленький ключ, протекающий в верхней части долины, каскадом срывается в реку Таркулик.

Нижнее течение реки Большая - это место находится в 26 км от озера Байкал. По мнению одного ученого оно считается самым красивым на озере Байкал. Посетив то место, он увидел «Как с обрыва высокой речной террасы открывается вид на гигантскую чашу горный долины. На ее дне лежит, практически, замкнутая излучина, которая почти замкнута.

Озера

Очень много красивых озер, их четыре и они находятся в долине реки Большая в 25 км от Байкала. Озера эти ледникового происхождения, в настоящее время они сильно зарастают водорослями и есть вероятность, что они подогреваются термальными источниками. Самое большое озеро длиной в 1 км под названием Песчаное является родиной четырехугольной кувшинки и обыкновенного ужа, занесенного в Красную книгу Бурятии. Карасевы озера названы так еще и потому, что в них обитает большое количество карасей.

Хариусовые озера собственно, это два озера, которые находятся в среднем течении реки Большая в 45 км от озера Байкал. Места здесь труднопроходимы из-за частых сходов снежных лавин и завалены лесом. В этих водах водится множество хариуса, отсюда получилось название.

Геотермальные источники

Удивительные природные места, расположенные в долинах реки Давша, Таркулик, Большая, Езовка. Давшинский источник находится около устья реки Давша, которая протекает через поселок Давша. Это в 70 км от озера Байкал. В старые времена этот источник с температурой воды 42-43 °С служил сотрудникам. Он относится к азотным сульфатно-натриевым термальным водам. Большереченский источник представляют собой группу выходов термальных вод с запахом водорода в долине реки Большая в среднем её течении. Растительность этих мест удивительна. Здесь можно увидеть и разросшийся папоротник с человеческий рост, и черёмуху, и редкий вид боярышника, который больше нигде не встречается. Повсюду чувствуется запах гигантских кедровые, сосен и пихт. Папорот-ежовник, холмовая фиалка, узорчатый полоз и стрекоза карликовая южно-европейская вообще дошли до нас с доледникового периода. Температура источников колеблется в пределах 25-60 °С, в отдельных местах до 74 °С. Вода имеет сульфатный натриевый состав. Езовский источник состоит из трех красивых источников на левом берегу реки Езовка. Состав воды источников состоит из гидрокарбоната-сульфата. Первый источник находится в 5 км от Байкала, его температура 23 °С и вытекает он тремя широкими грифонами возле реки. Второй расположен в 15 км от Байкала и в 1,5 км от реки Езовка. Источник имеет несколько выходов, далее растекается по равнине, после образуя маленькое озеро глубиной 2 метра. Летом поверхность озера покрыта водорослями. Третий источник интереснее двух предыдущих. Сам он находится в 17 км от Байкала в болотном месте. Вокруг расположена елово-пихтовая тайга. Источник выглядит, как маленькое озеро около 10 кв. метров глубиной 20-30 см. Из него вытекает ручеек и впадает в реку Езовка. Температура воды здесь 29 °С.

Явления в долинах рек Давша и Южный Бирикан считаются самыми необычными на всем Баргузинском хребте. Место этого явления - долина реки Давша в 20 км от Байкала. Сама река в этом месте, перекрытая огромной скалой, исчезает в воронке под камнем, но уже с другой стороны вырывается с диким грохотом через 200 метров. Воронка, где исчезает река с первой стороны, имеет глубину 7 метров и диаметр 1,5-2 метра.

Похожее явление находится в соседней реке Южный Бирикан. Оно находится в соседней реке Южный Бирикан в 15 км от озера Байкал, где быстрый ручей прекращает свое движение по поверхности и исчезает в воронке. Снова его можно увидеть лишь через 500 метров, где узкая река расширяется в овальную форму со снижением в 3 км длиной и 2 шириной. Берега её сильно изрезанное сетью мелких ключей. Здесь же выходят на поверхность воды подземного участка реки Южный Бирикан.

Долина с местным названием «Семь озер» расположена возле истоков Малого ключа (это первый приток реки Большая) в 30 км от берега Байкала. Состав семи озёр ледникового происхождения имеет потрясающий вид и лежит в картах на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря. Долина замкнута с трех сторон ручьём Соловьиный, реки Таркулик, реки Давша и ключа Трёх медведей. Из долины же вытекает ключ Малый, позже впадающий в реку Большая.

Байкал
Байкал

Мыс Валукан в 7 км от поселка Давша. Сам мыс далеко выдвинут в озеро. Из-за систематического разрушения водами береговая линия этого мыса разбита в миниатюрные бухты. В 2 км южнее мыса Валукан в 300 метрах от берега Байкал. Это три небольших острова с галькой. На этих местах можно увидеть гнездования крачек. Сами же острова считаются единственными на Байкале, образованные аккумуляцией приносимого береговыми течениями материала в местах выходов на мелководном дне бухточек этого мыса кристаллических пород.

Лосиное озеро расположено на высоте 600 метров над уровнем моря на правобережье реки Кабаньей в 4 км от озера Байкал, с которым соединяется ручьем и имеет треугольную форму площадью 2 кв. м. Поверхность озера летом хорошо прогревается, но рыба в нем не водится. Зато это место понравилась гагарам; утром и вечером можно услышать их пение.

Флора

Основным покрытием Баргузиноского заповедника являются кедры и кусты багульника. Вдоль самого побережья Байкала растут лиственные леса, но на отдельных участках можно увидеть кедры и сосны, а в некоторых местах и луга с болотами. На последних обильно растет голубика и брусника.

Сам заповедник занимает несколько климатических зон, поэтому и растительность разнообразная.

На нижней части хребта на высоте 600-1250 метров над уровнем моря растут лиственницы, сосны, пихты, кедры. Здесь же можно увидеть и скалы, покрытые разными кустарниками. Есть и безжизненные скалы, на которых не растет растительность. Они занимают немало площади в заповеднике.

По долинам рек на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря узкой полосой тянутся тополя и ельники.

Лесные пожары сильно повлияли на фауну этого края. Кедры, возраст которых 300-400 лет, прекрасно себя чувствуют в почве, где много золы и угля. Много места занимает молодой лес, появившийся после пожаров. Он состоит из берез, осин и лиственниц. После пожаров сохранились только лиственницы и сосны. Их толстая кора спасает их от ожогов.

Некоторые места можно назвать горной тундрой, состоящей из маленьких болотец.

В заповеднике найдено 132 вида грибов, лишайников 212, различных водорослей 1241, 1024 видов растений (в том числе и 147 мхов. В их число входит 38 видов и 9 лишайников в Красную книгу).

Фауна

Территория Баргузинского заповедника находится в разных поясах и это сказалось и на его фауне.

Например, с севера можно увидеть белку и бурозубку.

А на востоке - соболя, бурундука, лесную мышь, благородного оленя - изюбра.

Байкал
Байкал

В центральной части - альпийская пищуха, сурка и северного оленя.

В большом количестве водятся волки, лисы, ласки, горностаи, росомахи, зайцы-беляки, рыси, бурые медведи, лоси.

Птичий мир также разнообразен; глухариный, рябчики, кукушки, сычи, совы, снегири, клесты и многие другие птицы.

Среди птиц имеются представители китайского типа (седоголовая овсянка, зеленая песочке), монгольского (пестрый каменный дрозд, степной конек), тибетского (горный конек, альпийская и гималайская завтрака) и европейского (обыкновенный скворец).

Арктического вида сюда вошли белые и тундровые куропатки, полярные овсянки, сибирские вьюрки.

Северо-восток Байкальского побережья имеет скудную фауну (сибирский углозуб, узорчатый полоз, обыкновенные уж и гадюка, живородящие ящерицы). Но здесь обитает очень редкий вид зимородка.

На островках Байкала можно увидеть гнездования крачек (60-100 гнезд). В устьях крупных рек можно увидеть только не большие группы этих птиц.

Из утиных на побережье можно заметить гоголя и длинноносого крохаля, реже - большой крохаль, кряква. Некоторые гоголи и крохали гнездятся на некотором отдалении от озера, но потом возвращаются с выводком к воде и берутся за их воспитание.

Во время полета зарегистрирован довольно широкий выбор среди куликов. Однако, лишь немногие гнездятся на самом побережье (малый перевозчик, ирис, черныш).

Среди пернатых хищников здесь мы увидим орлана и скопу. Кстати, они же предпочитают долины всех крупных рек. Хищник чеглок обитает над поляками и болотами.

Самой большой популярностью у животных пользуются кедровники из-за кедрового ореха. Он достаточно калориен и является кормом для многих таежных животных. Сами кедровники служат хорошим местом для гнездования многих животных и птиц.

Берега озёр, ключей, рек и просто сырых заболоченных участков на равнине Байкала довольно разнообразны по фауне. С водоемами прочно связана выдра и обыкновенная которая. А по берегам водоемов устроилась полевка-экономка; её ареал довольно широк (от берегов Байкала до альпийского пояса), но в самих лесах она отсутствует.

Байкал
Байкал

Водоемы привлекают всех копытных. Тальниками здесь кормятся лоси, соболя привлекает большое количество грызунов, в долинах рек можно увидеть горностая и ласку. Здесь же в долинах водятся и рябчики.

В летний период леса около рек дают приют многим птицам (белая, желтоголовая и горная трясогузка, бурьян пеночка), в болотистых местах нашли свое место бекасы, а в приречных ельниках - клесты.

В высокой части Баргузинского хребта обитают сурок, пищуха и полевка. В июне сюда поднимаются северные олени, а по берегам здешних рек обитают лоси. Здесь же обосновались и медведи, многие из которых живут здесь постоянно. Горностай и заяц-беляк являются тоже постоянными жителями. Из птиц обитателями здешних мест являются тундряная и белая куропатки. Хотя последняя зимует у самого берега Байкала. Рябчика можно увидеть в хвойных областях этого района. На самой высокой точке высокогорного альпийского пояса в царстве голых скал гнездятся гималайские и альпийские завирушки, горный вьюнок, каменкп-плясунья и белопоясный стрижки.

На охраняемой водной территории Байкала водится байкальская нерпа и ценные породы рыб (сиг, ленок, омуль, хариус). Налим, щука и окунь считаются обычной рыбой.

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…