заметки биолога

Заполярье. Лето. Чудесное, разноцветное, сказочной красоты сфагновое болото. Туман, сквозь который пробивается незакатное полярное солнце — и я, на кратком привале.

В давней песне Ивасей (Иващенко и Васильева) есть строки:

«И собственным телом, до боли родным,

Кормить комаров по таёжным болотам...»

Похоже, я здесь именно для этого. Тучи голодных кровососов, очевидно, привлечённые запахом «Тайги», гнусно завывая, носятся вокруг меня, пробуя прокусить мою штормовку и болотные сапоги. Некоторым удаётся... Наверное, ко мне слетелась вся комариная рать Заполярья... Нет, не вся.

Рядом с кочкой, на которой я сижу, уютно расположилось маленькое изящное растеньице. Листья круглые, с ноготок, на тонких черешках, покрыты ярко-красными волосками. На конце каждого волоска — яркая, переливающаяся капелька росы. Крохотное растение сверкает, как драгоценная брошь. Конечно, это росянка, росянка круглолистная, одно из самых интересных растений наших болот.

Несколько листьев росянки сжаты «в кулачок», и оттуда высовываются то комариная ножка, то крылышко; на других, полураскрытых, трепыхаются приклеившиеся комары. Вот ещё один прилетел, с размаху плюхнулся на лист — и завяз. И тут же неторопливо потянулись к нему соседние волоски-щупальца, и края листа медленно, неотвратимо заворачиваются вокруг жертвы.

А на соседнем листике уже только «рожки да ножки» — сухие останки бедного съеденного комара. Подул ветерок — и сдул их. Лист опять наливается соком, краснеют волоски-щупальца, выделяют клейкую «росу».

 заметки биолога

Жутковатое и захватывающее зрелище. Недаром в приключенческих книгах и фильмах нередки сюжеты о растениях-монстрах, пожирающих людей.

Кстати, первый вопрос моих учеников разного возраста: «А нас эти растения могут съесть? А если палец сунуть — откусит? А они вырастают большими?» (И млеют от сладкого ужаса, и огорчаются, узнав, что мы в безопасности).

А вот о насекомых этого никак не скажешь. Потому что «роса» росянки — это не просто привлекательно пахнущая клейкая слизь. Она содержит по крайней мере два токсина, один из которых, кониин, парализует насекомых. Ещё слизь содержит пищеварительные ферменты — как у животных! — и кучу других веществ, обеспечивающих переваривание добычи.

Росянка чувствует вес попавшего на лист предмета, отличает живое от неживого и умеет даже различать добычу по запаху! Каплю дождя или травинку она не тронет.

Ну и где тут граница между царствами животных и растений?!

В оправдание насекомоядным растениям следует заметить, что такие хищные нравы они приобрели не от хорошей жизни. Все они растут в болотистых местах, на очень бедной почве, из которой невозможно достать удобрения. Приходится или погибать, или как-то приспосабливаться. Вот они и начали ловить насекомых, которых на болотах много, и добывать необходимые вещества из них: натрий, калий, магний, азот и фосфор.

Вот ещё один комар попался... Нет, какое же всё-таки полезное растение! Интересно, можно ли его держать дома? Так и представляю себе колонны тараканов и домашних муравьёв, стремящихся в смертельные объятия моих комнатных монстров...

К сожалению, северным росянкам совсем не подходит климат наших квартир — сухие субтропики. Очень трудно подобрать режим освещения, влажности, температуры. Можно, конечно, держать их в террариуме, наблюдая через стекло. Но это не так интересно...

А вот их южные родственницы (росянок около 100 видов) вполне могут жить на подоконнике.

У меня живёт росянка капская. Её родина — Южная Африка. Вот она, на фото: греется на солнышке на балконе и ловит добычу точно так же, как росянка круглолистная на своём северном болоте.

 заметки биолога

 заметки биолога

 заметки биолога

 заметки биолога

К семейству росянковых относится и знаменитая венерина мухоловка. Это эндемик — в природе растёт только в США, на узкой полоске побережья Северной Каролины.

Способ охоты венериной мухоловки чрезвычайно интересен: она — активный хищник.

Небольшие овальные листья мухоловки похожи на разверстую зубастую пасть. «Зубы» по краям листа — это решётка, не выпускающая крупную добычу на волю. Мелкие насекомые могут протиснуться между «зубами»: венерина мухоловка не хочет тратить силы и пищеварительные ферменты на их поедание. Красноватый цвет поверхности листа придают пищеварительные желёзки. Чем лучше живётся мухоловке, чем больше она ест, тем краснее листья.

На верхней части листа, то есть внутри «пасти», расположены чувствительные волоски: по 3—4 на каждой половинке. Если насекомое (или что-то другое), попадая в «пасть», заденет один волосок, ничего не случится; если два волоска последовательно — ловушка захлопнется. Если три — лист сжимается плотнее.

Мухоловка захлопывает лист со скоростью 0,1 секунды!

Механизм захлопывания листа — действие на его ткани электрического сигнала, такого же, который у животных возбуждает нервно-мышечную реакцию.

Между прочим, Чарльз Дарвин, страшно заинтригованный поведением венериной мухоловки, поставил очень интересный эксперимент. Он дал растению наркоз — поставил мухоловку в закрытый сосуд и положил рядом ватку с эфиром.

И венерина мухоловка «заснула»! То есть перестала захлопывать листья-ловушки, даже если на них садилась аппетитная муха. Пришлось ей какое-то время быть обычным растением и жить только за счёт фотосинтеза.

Потом она «проснулась» и снова приступила к охоте.

Как и положено цветковым растениям, и росянки, и мухоловка цветут. Цветы у них белые. У росянки они мелкие, собранные в соцветие — кисть. Цветы венериной мухоловки довольно крупные, красивые — несколько цветков на длинном цветоносе.

В семействе росянковых есть и другие интересные хищники, но дома их держать трудно. Поэтому в следующей заметке я расскажу о домашних хищниках из других семейств, с иными способами охоты.

Маша Трифонова

фото автора

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём несколько советов на тему, как можно использовать огурец в жизненных ситуациях. Овощ содержит в себе множество полезных витаминов, включающих в…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…
Рассказы ботаника

Смертельный цветок Гибискус

Это одно из самых популярных растений, которое растёт в домах и офисах. В народе его называют китайской розой, а по научному гибискус.…
Рассказы охотника

Жадность

Многие моменты нашей жизни, проходят, совершенно не откладываясь в нашей памяти, а некоторые врезаются настолько, что остаются в голове на…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…