© фото редакции

Несмотря на то, что самовары давно не в моде, в некоторых семьях они всё же сохранились в качестве сувенира. Есть и таки семьи, где самовар используют при чаепитии, где собирается вся семья. В более раннее время этот предмет имелся в каждой семье.

Считается, что слово «самовар» произошло от тюркского слова «санабара», что означает чайник.

Любопытно, но самовар, ставший символом России, так и не стал национальным изобретением. Этот предмет прочно и надолго прижился в России благодаря и холодному климату. Люди могли выпивать до 20 чашек чая, чтобы согреться. К тому же, самовар, не только нагревал воду, но и грел помещение.

Никто не знает, как выглядел самовар в древности, так как в каждой стране его представляли по-своему. По одной из версий считается, что сей предмет появился благодаря Петру I, который был известен своим интересом ко всему западному. Он часто бывал в Голландии. Именно оттуда он и привёз самовар. Первое время его называли русской чайной машинкой.

Прародителями голландского самовара считаются китайские хого. У них была труба, но не было крана. Служили они для подачи бульонов и супов. У этого устройства был и русский родственник, который служил для приготовления сбитня — горячий напиток с мёдом и травами. В России такое устройство стали использовать в период, когда завезли чай. Это случилось в XVII веке. После этого заваривание чая стало совершенствоваться, и со временем он стал истинно русским напитком.

Самовар служил не только, как кипятильник. Он представлял собой химический реактор, где происходило смягчение воды, что было важным для чая, так как из жёсткой воды он был не вкусный.

Мастера, делающие самовары, не устанавливали кран внизу устройства, так как при кипячении образовалась накипь, оседавшая на стенках трубы и корпуса, а основная масса оседала на дне. Производство самоваров — это тяжёлый и трудоёмкий процесс. Тульская история говорит, что отдельные части самовара делались по частям, потом привозились на завод, и там уже аппарат собирали в одно целое. Бывало и так, что производством самоваров занималась целая деревня.

Первыми в России стали делать самовары уральские мастера. Потом такие мастера появились и в других регионах, но лидером стала Тула, получившая статус «столицы самоваров».

Первая мастерская по изготовлению самоваров была создана в 1778 году отцом и его сыновьями. В то же время появился их первый самовар. Но уже в 1803 году их производство превратилось в фабрику, на котором изделия совершенствовались, приобретая интересную огранку и гравировку, витые и петлеобразные ручки, краны разнообразной формы, например, в виде дельфинов. Сначала изделия делали из красной меди и латуни. Потом их стали серебрить и золотить. Однажды самовар даже сделали из хрусталя, мельхиора и фарфора. Такие вещи делались для украшения декора и только на заказ очень богатых людей.

Со временем форма самоваров была самой разной. Только в Туле их было около 150 видов. Эскизами занимались известные скульпторы и художники. Самовары делали и из драгоценных металлов. Например, в Оружейной палате есть самовар из золота и слоновой кости, который отделали драгоценными камнями. Это чудо принадлежало Павлу I.

В XIX веке в разработке самоваров стали принимать участие знаменитые художники, занимавшиеся не только росписью, но и концепцией. Сегодня самыми дорогими самоварами считают серебряные и позолоченные, их создали в мастерских Карла Фаберже. Изделия были украшены чеканкой удивительной красоты и прочими тонкостями.

В музее Тулы можно увидеть самовары из коры, бересты, глины, фарфора, дерева, стекла и сахара. А ещё там есть самые лучшие исторические изделия чайных машин.

Со временем самовар вошёл в обиход и богатого народа, включая царский двор, и бедного. Изделие можно было считать не только символом русского образа жизни, но по нему определялся достаток хозяина. Для крестьян не только самовар считался роскошью, но и сам чай, который в те времена стоил дорого.

В больших городах обстановка была другой. Самоварами украшали трактиры, в них кипятили воду, готовили пищу, сохраняя её горячей.

В начале XIX века в самоварах стали варить и кофе. История одного такого кофейного самовара началась в Туле, внешний вид которого отличался от обычных чайных самоваров. Изделие имело сплющенную форму с плоскими ручками. Комплект дополнялся специальной рамкой с петлёй, на которую вешали мешочек с молотыми зёрнами.

Среди евреев самовар также можно было встретить. Знаменитое «У самовар я и моя Маша», написанное в 1930 годы и пользовавшееся большой популярностью, было написано еврейской девушкой из Ялты Фаиной Гордон.

В первой половине XIX века сформировался обычай, в котором чай из самовара должна разливать хозяйка или её старшая дочь. Изделие всегда стояло на одном и том же месте. Как правило, это был отдельный маленький столик. Если в дом собиралось много гостей, то самовар уносили в соседнюю комнату, где слуги разливали чай и разносили гостям. Такие самовары, как правило, были из серебра или мельхиора, и к ним полагалась специальная посуда, куда входили чайник, молочник, полоскательница, сито, щипцы для сахара и чайные ложки. Мужчины пили чай из стаканов в подстаканниках, а женщины из чашек.

Особенно ценились баташёвские самовары, появившиеся в конце XIX веке. Они отличались своим качеством и отделкой. Такие самовары всегда принимали участие в выставках, как в России, так и в Европе. Кстати, хозяин изделия, победившего на выставке, получал награду. Изделия с выставки, сделанные по специальному заказу, ценились особенно. На них оставляли монограммы и надписи.

Появление керосиновых самоваров пришлось на конец XIX века и начало XX. Затем, в 1917 году, когда произошли некоторые события, самоварное производство прекратилось.

В период НЭПа производство тульских самоваров снова возродилось. А после снова остановилось, пока не закончилась Вторая мировая война. В Туле в 1950 году все самоварные предприятия объединились в одно, получившее название «Штамп». Там и по сей день существует производство самоваров.

Кстати, самый большой самовар был сделан на заводе в Туле в 1922 году. Данный экземпляр сделали, чтобы подарить председателю ВЦИКА Михаилу Калинину. Вес самовара составлял более 100 килограммов, а вместимость около 250 литров жидкости. Чтобы нагреть воду, требовалось около 40 минут, зато остывала она за пару дней.

Самый маленький самовар составляет 1,2 миллиметра в высоту. Народ в шутку говорил, что изделие сделал тот самый Левша для блохи. Самовар состоит из 12 деталей, а сделан из золота. До этого самым маленьким самоваром считался экземпляр, вес которого был 16 граммов. В нём можно было вскипятить целых четыре капли.

Сейчас в нашей стране самовары снова стали входить в моду. Особенно, это касается старых экземпляров. Какие-то подвергают реставрации, что-то собирают для коллекции, ну некоторые самовары используют для их прямого назначения. Современные самовары имеют эффектный вид. Кроме того, теперь они могут работать от электричества. Теперь в качестве материала используют не только металл, но и керамику.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…